Las Mejores Ollas de Cocción Lenta – Guía de Compra

¿Te has decidido a adquirir una slow cooker para tu cocina? Con esta guía de compra de las mejores ollas de cocción lenta tendrás toda información que necesitas y así conseguir la opción perfecta para tu cocina saludable.

Multitud de hogares cuentan ya con una olla de cocción lenta. Usar este tipo de ollas se ha convertido en una forma cada vez más habitual de cocinar platos sabrosos y saludables con poco esfuerzo.

Comparativa de las mejores ollas de cocción lenta

La más vendida
Crock-Pot SCV400RD Olla de cocción Lenta Manual para Preparar Multitud de Recetas, 210 W, 3.5 litros, Acero Inoxidable, Rojo
Nuestra favorita
Crock-Pot Duraceramic CSC026X Olla de cocción lenta digital, recipiente compatible con fuego e inducción, 5 litros, Acero Inoxidable, Blanco
Crock-Pot SCCPBPP605-050 Olla de cocción lenta digital para preparar multitud de recetas, 230 W, 5.7 litros, Acero Inoxidable
Cecotec Olla de cocción Lenta Chup Chup de 5,5 litros, cubeta cerámica con Forma Ovalada, Tapa de Cristal con Junta de Silicona, un Completo recetario(Mecánica)
Electrolux ESC7400 Olla de cocción Lenta con Display Digital y 6,8 l de Capacidad, 235 W, 6.8 litros, Gris
Título
Crock-Pot SCV400RD
Crock-Pot Duraceramic CSC026X
Crock-Pot SCCPBPP605-050
Cecotec Chup Chup
Electrolux ESC7400
Valoraciones
Prime
-
Capacidad
3.5 L
5 L
5.7 L
5.5 L
6.8 L
Raciones
3-4
5-6
6
6
6-7
Programable
Apta para Horno
Apta para fuego y/o inducción
apta para lavavajillas
Dimensiones
24 x 30.51 x 32.99 cm
33.5 x 33.5 x 19.5 cm
30.48 x 38.1 x 20.32 cm
24.6 x 36.8 x 36.8 cm
45 x 33 x 34.5 cm
Potencia
210 vatios
-
230 vatios
260 vatios
235 vatios
Material
Material: Estructura (Acero Inoxidable), Tapa (Cristal), Cazuela (Cerámica)
Material: Estructura (Acero Inoxidable), Tapa (Cristal), Cazuela (Cerámica con revestimiento Duraceramic)
Material: Estructura (Acero Inoxidable), Tapa (Cristal), Cazuela (Cerámica)
Material: Estructura (Acero Inoxidable), Tapa (Cristal), Cazuela (Cerámica)
Material: Estructura (Acero Inoxidable), Tapa (Cristal), Cazuela (Cerámica)
Características
Sostenible y fácil de limpiar: Crock-Pot trabaja con bajo consumo y se puede lavar en lavavajillas; Se limpia fácilmente gracias a su tratamiento antiadherente
Versátil: olla cerámica desmontable con revestimiento Duraceramic, superficie resistente a marcas, más duradera y fácil de limpiar
Capacidad 5.7L (6 raciones), temporizador digital programable hasta 20 horas cuenta atrás
Capacidad de 5,5 litros ideal para comidas y cenas en familia o con amigos. La cubeta de cerámica con forma ovalada permite cocinar piezas enteras.
Display digital LCD, funciones: Bajo/Medio/Alto, Sopa, Mantenimiento de calor, Contador, Tapa de cristal
La más vendida
Crock-Pot SCV400RD Olla de cocción Lenta Manual para Preparar Multitud de Recetas, 210 W, 3.5 litros, Acero Inoxidable, Rojo
Título
Crock-Pot SCV400RD
Valoraciones
Prime
Capacidad
3.5 L
Raciones
3-4
Programable
Apta para Horno
Apta para fuego y/o inducción
apta para lavavajillas
Dimensiones
24 x 30.51 x 32.99 cm
Potencia
210 vatios
Material
Material: Estructura (Acero Inoxidable), Tapa (Cristal), Cazuela (Cerámica)
Características
Sostenible y fácil de limpiar: Crock-Pot trabaja con bajo consumo y se puede lavar en lavavajillas; Se limpia fácilmente gracias a su tratamiento antiadherente
Comprar en Amazon
Nuestra favorita
Crock-Pot Duraceramic CSC026X Olla de cocción lenta digital, recipiente compatible con fuego e inducción, 5 litros, Acero Inoxidable, Blanco
Título
Crock-Pot Duraceramic CSC026X
Valoraciones
Prime
Capacidad
5 L
Raciones
5-6
Programable
Apta para Horno
Apta para fuego y/o inducción
apta para lavavajillas
Dimensiones
33.5 x 33.5 x 19.5 cm
Potencia
-
Material
Material: Estructura (Acero Inoxidable), Tapa (Cristal), Cazuela (Cerámica con revestimiento Duraceramic)
Características
Versátil: olla cerámica desmontable con revestimiento Duraceramic, superficie resistente a marcas, más duradera y fácil de limpiar
Comprar en Amazon
Crock-Pot SCCPBPP605-050 Olla de cocción lenta digital para preparar multitud de recetas, 230 W, 5.7 litros, Acero Inoxidable
Título
Crock-Pot SCCPBPP605-050
Valoraciones
Prime
Capacidad
5.7 L
Raciones
6
Programable
Apta para Horno
Apta para fuego y/o inducción
apta para lavavajillas
Dimensiones
30.48 x 38.1 x 20.32 cm
Potencia
230 vatios
Material
Material: Estructura (Acero Inoxidable), Tapa (Cristal), Cazuela (Cerámica)
Características
Capacidad 5.7L (6 raciones), temporizador digital programable hasta 20 horas cuenta atrás
Comprar en Amazon
Cecotec Olla de cocción Lenta Chup Chup de 5,5 litros, cubeta cerámica con Forma Ovalada, Tapa de Cristal con Junta de Silicona, un Completo recetario(Mecánica)
Título
Cecotec Chup Chup
Valoraciones
Prime
-
Capacidad
5.5 L
Raciones
6
Programable
Apta para Horno
Apta para fuego y/o inducción
apta para lavavajillas
Dimensiones
24.6 x 36.8 x 36.8 cm
Potencia
260 vatios
Material
Material: Estructura (Acero Inoxidable), Tapa (Cristal), Cazuela (Cerámica)
Características
Capacidad de 5,5 litros ideal para comidas y cenas en familia o con amigos. La cubeta de cerámica con forma ovalada permite cocinar piezas enteras.
Comprar en Amazon
Electrolux ESC7400 Olla de cocción Lenta con Display Digital y 6,8 l de Capacidad, 235 W, 6.8 litros, Gris
Título
Electrolux ESC7400
Valoraciones
Prime
Capacidad
6.8 L
Raciones
6-7
Programable
Apta para Horno
Apta para fuego y/o inducción
apta para lavavajillas
Dimensiones
45 x 33 x 34.5 cm
Potencia
235 vatios
Material
Material: Estructura (Acero Inoxidable), Tapa (Cristal), Cazuela (Cerámica)
Características
Display digital LCD, funciones: Bajo/Medio/Alto, Sopa, Mantenimiento de calor, Contador, Tapa de cristal
Comprar en Amazon

1. Crock-Pot SCV400RD

La Crock-Pot SCV400RD con una capacidad de 3.5 litros es perfecta para parejas o familias pequeñas.

Es la más vendida por su relación calidad-precio.

Dispone de 2 modos de calor, lo que le proporciona un mayor control. Además, puede elegir el ajuste «Mantener caliente» y de esta forma asegurarse que, una vez terminada la cocción, la comida esté en su punto hasta servir en la mesa. Es idóneo para cenas con amigos y fiestas.

Ventajas
  • Buena relación calidad-precio
  • Fácil de limpiar debido al tratamiento antiadherente
  • Cubeta extraíble apta para lavavajillas
  • Cubeta extraíble apta para horno
Desventajas
  • El cable es corto
  • Las asas no aíslan el calor
  • No trae libro de recetas

2. Crock-Pot Duraceramic CSC026X

La olla de cocción lenta Crock-Pot Duraceramic CSC026X es idónea para comidas familiares. Su capacidad es suficiente hasta 5 personas.

Es nuestra favorita por su calidad-precio y su revestimiento de DuraCeramic. Ya que hace que este libre PTFE y PFOA, permitiendo tener una cocina sin tóxicos.

Está disponible en diferentes tamaños, también en versión manual y digital.

Ventajas
  • Revestimiento DuraCeramic
  • Libre de PTFE y PFOA (productos tóxicos)
  • Disponible en 4.5, 5 y 6 litros
  • Versión manual y digital
  • Cubeta apta para fuego e inducción
  • Fácil de limpiar debido al tratamiento antiadherente
  • Cubeta extraíble apta para lavavajillas
  • Cubeta extraíble apta para horno
  • Viene con libro de recetas
Desventajas
  • En la versión digital si se estropea el display no se puede usar
  • Cubeta sensible a ralladuras

3. Crock-Pot SCCPBPP605-050

La Crock-Pot SCCPBPP605-050 con una capacidad de 5,7 litros, es ideal para familias, ya que prepara comida suficiente hasta 5-6 personas.

Cuenta con un temporizador digital fácil de utilizar para ajustar los tiempos de cocción, 2 modos de calor y una función Mantener caliente.

El temporizador digital incorporado de 20 horas cuenta con pantalla LED.

Ventajas
  • Fácil de limpiar
  • Cubeta extraíble apta para lavavajillas
  • Cubeta extraíble apta para horno
  • Viene con libro de recetas
Desventajas
  • Si se estropea el display no se puede usar
  • La carcasa se calienta
  • Voluminosa

4. Cecotec Chup Chup

La Cecotec Chup Chup de 5.5 litros, contiene cubeta cerámica con forma ovalada, tapa de cristal con junta de silicona y un completo recetario.

Permite cocinar piezas enteras, consigue unas recetas tradicionales más sanas y ayuda a preservar mejor las vitaminas y los nutrientes de los alimentos.

Ventajas
  • Fácil de limpiar
  • Cubeta extraíble apta para lavavajillas
  • Cubeta extraíble apta para horno
  • Viene con libro de recetas
Desventajas
  • Cubeta algo sensible
  • Algo pesada y voluminosa

5. Electrolux ESC7400

La Electrolux ESC7400 es una olla lenta con pantalla digital con una capacidad de 6.8 litros, ideal para familias numerosas de 8-10 comensales

Incluye una tapa de vidrio templado en el que puedes ver y controlar la preparación de la receta sin tener que levantarla.

Tiene varios niveles de cocinado, de esta forma facilita hacer diferentes recetas de manera cómoda y sencilla ahorrando tiempo.

Ventajas
  • Fácil de limpiar
  • Cubeta extraíble apta para lavavajillas
  • Las asas o mangos son de tacto frío
Desventajas
  • Precio un poco más elevado que otras similares
  • Algo pesada y voluminosa

Tipos de ollas de cocción lenta

Ollas de cocción lenta manual

Manuales

Ollas de cocción lenta digital

Digitales

Ollas de cocción lenta pequeñas

Pequeñas

Ollas de cocción lenta grandes

Grandes

Dependiendo de sus funciones

Manuales o mecánicas

El funcionamiento de las slow cooker manuales consisten en una rueda mecánica con 4 posiciones: apagado, cuenta con dos ajustes de calor (Alta y Baja), y función «Mantener caliente».

Digitales o programables

Las ollas lentas digitales contienen un panel temporizador digital, programable hasta x horas cuenta atrás, dos potencias de calor (Alta y Baja), y función «Mantener caliente automáticamente»

Dependiendo de su capacidad

Pequeñas

Las ollas de cocción lenta pequeñas son ideales para parejas o familias no numerosas. Suelen ser de entre 2.4-3.5 litros de capacidad y el número de raciones que se obtienen son entre 2-4.

Grandes

Las ollas de cocción lenta grandes son ideales para familias numerosas. Suelen tener entre 4-7 litros de capacidad y el número de raciones que se obtienen son 5-7.

Marcas de ollas de cocción lenta más populares

Crock-pot logo

Crock-Pot

Russell Hobbs Logo

Russell Hobbs

Cecotec logo

Cecotec

Electrolux Logo

Electrolux

Crock-Pot

Crock-pot es la marca referencia de slow cooker y la más popular del mercado. Sus productos siempre están entre los más valorados y vendidos.

Esta marca fabrica y comercializa ollas de cocción lenta desde 1970. Es tal su popularidad que a las ollas de cocción lenta, sea cual sea su marca, se les suele llamar coloquialmente Crock-Pot.

Russell Hobbs

La marca Russell Hobbs es una marca de pequeños electrodomésticos inglesa.

Cecotec

Cecotec es una empresa valenciana, unos de sus productos más exitosos es la conga, tiene productos de todo tipo, entre ellos de cocina.

Electrolux

El Grupo Electrolux es una corporación multinacional sueca que fabrica electrodomésticos para uso doméstico y profesional, vendiendo más de 55 millones de productos al año a clientes de 160 países.

Oferta
Electrolux ESC7400 Olla de cocción Lenta con Display Digital y 6,8 l de Capacidad, 235 W, 6.8 litros, Gris
Electrolux ESC7400 Olla de cocción Lenta con Display Digital y 6,8 l de Capacidad, 235 W, 6.8 litros, Gris
6,8 litros de capacidad; Display digital LCD; Funciones: Bajo/Medio/Alto, Sopa, Mantenimiento de calor, Contador
107,90 EUR −13% 94,38 EUR

¿Qué es una olla de cocción lenta?

Una olla de cocción lenta es un pequeño electrodoméstico que te permite cocinar a una temperatura constante durante largos tiempos que, en ningún caso, exceden los 90-100 °C.

Con este tipo de cocción, los platos son más saludables debido a que los alimentos pierden menos propiedades, intensificando así los sabores y texturas.

Las carnes quedan más jugosas, igual que los antiguos guisos de las abuelas en los pueblos. Además, otra ventaja es que puede cocinar por ti mientras haces otras cosas, como dormir.

Partes de una olla de cocción lenta

Partes de una olla de cocción lenta

Cubeta

La cubeta suele ser de cerámica y es la parte donde se introducen los alimentos para su cocción, es extraíble y se puede utilizar para servir a la mesa.

Si es apta para horno, podemos conseguir un dorado extra en nuestros platos.

En el modelo Crock-Pot DuraCeramic CSC026X está recubierta de una capa de DuraCeramic libre de materiales tóxicos. Además es apta para fuego, para vitrocerámica y para inducción. Por lo tanto, podemos realizar salteados, sofritos o calentar la comida.

Carcasa exterior

La carcasa exterior es la parte que se conecta a la electricidad. En su parte interior se introduce la cubeta y en la parte exterior se ubica el cuadro de mandos.

Tapa

Suelen ser de cristal porque al ser transparente podemos controlar el punto de cocinado sin levantarla y evitar perder temperatura.

Existen algunos modelos como la Crock-Pot DuraCeramic CSC026X que tiene la tapa en modo abatible, además de poderse quitar, para mayor comodidad cuando está caliente.

Cuadro de mandos

Desde este cuadro de mandos se ajusta la potencia «alta», «baja» o «mantener caliente». Puede ser digital o manual.

Si es digital, además tendrá una opción para indicar cuándo finalizar la cocción mediante un temporizador tiempo atrás. Es posible configurar que al finalizar se active la opción mantener caliente.

¿Qué debes tener en cuenta a la hora de comprar tu olla de cocción lenta?

Marca

Crock-Pot es la marca referencia del sector por la relación calidad-precio que ofrecen sus productos.

Sin embargo, si prefieres una marca española o alguna otra alternativa, las que aparecen en esta guía de compra son de excelente calidad.

Forma

En cuanto a la forma, existe redonda u ovalada, siendo sobre todo la forma ovalada la más frecuente en las ollas grandes.

Si la olla es grande y ovalada, es posible cocinar piezas enteras como pollo, piernas etc..

Limpieza

Todas las cubetas de las ollas que aparecen en el top de esta guía son aptas para lavavajillas.

Sin embargo, al ser de cerámica y ser bastante sensible, recomendamos lavarla a mano y en el lavavajillas meter sólo la tapa de cristal.

Cubeta apta para fuego

Del top de esta guía la Crock-Pot DuraCeramic CSC026X en todos sus modelos, es la única apta para fuego, vitrocerámica e inducción.

Cubeta apta para horno

Del top 5 de esta guía, 4 son aptas para horno:

Cocinar en diferido

Cocinar en diferido consiste en poder programar el inicio y fin de la cocción a unas horas concretas. Por ejemplo, durante la noche mientras duermes o por la mañana mientras estas en la oficina trabajando. Cocinar en diferido sólo es posible hacerlo con las ollas de cocción lenta manuales.

Con las slow cooker manuales podemos cocinar en diferido porque si dejas el cuadro de mando en posición de temperatura alta o baja (encendido), en cuanto recibe corriente eléctrica se pone a funcionar. Por lo tanto, si usas un enchufe temporizador podrás programar el inicio y fin a la hora que quieras.

Las ollas manuales son ideales para aquellas personas que quieren poder programar la cocción en diferido, porque podrás dejarlo listo para empezar por la noche mientras duermes o estás fuera de casa trabajando.

Con las slow cookers digitales no podemos cocinar en diferido porque al contrario que las manuales, cuando reciben corriente eléctrica no se ponen a funcionar, sino que esperan interacción del usuario para pulsar inicio con la posibilidad de indicar mediante una cuenta atrás cuándo terminar.

Las digitales son ideales para personas que van a empezar a cocinar siempre estando en casa, pero es importante poder programar el fin de la cocción y activar el modo mantener caliente hasta la hora de servir a la mesa.

Tamaño

En cuanto al tamaño, depende del número de raciones que mejor se adapte a tus necesidades, os dejamos una tabla comparativa de tamaño y número de raciones:

Capacidad2.4 Litros3.5 Litros4.7 Litros5 Litros5.7 Litros6.8 Litros
Raciones23-44-555-67-8

Ventajas y desventajas de una olla de cocción lenta

A continuación te dejamos una serie de ventajas y desventajas de las ollas de cocción lenta.

Ventajas

Tiempo sin vigilar la cocción

Una vez que ponemos en marcha la olla, no es necesario vigilar la comida porque al realizarse a baja temperatura no hay peligro de que se queme.

Si además contamos con temporizador, nos olvidamos hasta de apagarla.

Eficiencia energética

Aunque el hecho de estar tanto tiempo la olla enchufada a la electricidad nos pueda hacer pensar que consumen mucho, no es así.

Se trata de electrodomésticos muy eficientes gracias al uso de resistencias de muy baja potencia. Una olla eléctrica de cocción lenta consume entre 15-20 veces menos que una vitrocerámica.

Además, como puedes programarla y cocinar sin estar presente, puedes aprovechar para cocinar por la noche o en el horario en el que la electricidad sea más barata.

Comida como la del puchero del pueblo

Debido a la cocción a baja temperatura, se obtienen sabores, texturas y puntos de cocción tradicionales.

Nutrientes y vitaminas

El cocinado sin alcanzar altas temperaturas hace que los alimentos conserven mejor sus nutrientes y vitaminas.

Limpieza

Cocinar con una olla lenta es más limpio que hacerlo con otras formas tradicionales. Se generan menos vapores, olores o grasa y además se limpian muy fácilmente.

Precio

Se trata de un electrodoméstico barato para las prestaciones que ofrecen.

Desventajas

Fragilidad

Salvo la Crock-Pot DuraCeramic CSC026X que tiene una capa de DuraCeramic, la cubeta de una olla de cocción lenta es de cerámica y es un material delicado.

Tiempo excesivo

Los tiempos de cocción puede ser una desventaja para ti. Hay usuarios que en sus opiniones indican que se tarda demasiado en la cocción, sin embargo ahí están los mayores beneficios de este tipo de ollas, por ello debes ver si los tiempos de cocción se ajustan a ti.

¿Cómo cocinar en olla de cocción lenta?

Cuando se cocina con una olla de cocción lenta hay que cambiar el chip, te dejamos una serie de consideraciones:

– En primer lugar, con este tipo de ollas los tiempos se alargan mucho. Debajo os dejamos una tabla con la equivalencia entre la cocción normal sin este tipo de ollas y con una olla lenta dependiendo de la temperatura alta o baja.

– Apenas se evapora agua en los guisos, por lo tanto tendrás que reducir la cantidad que utilizas.

– Si la cubeta no es apta para el fuego, en algunas recetas tendrás que utilizar una sartén al saltear o sofreír.

– Si la cubeta es apta para el horno, podrás realizar recetas como pollo asado y utilizar el horno para dorar la carne un poco al final.

Tabla de tiempos

Tiempo de cocción normalTiempo de cocción lenta a baja temperaturaTiempo de cocción lenta a alta temperatura
De 15 a 30 minutosDe 4 a 6 horasDe media a 2 horas
De 30 a 1 horaDe 5 a 7 horasDe 2 a 3 horas
De 1 a 2 horasDe 6 a 8 horasDe 3 a 4 horas
De 2 a 4 horasDe 8 a 12 horasDe 4 a 6 horas

¿Cuánto gasta de luz una olla de cocción lenta?

Es una de las primeras cuestiones que sale a relucir cuando se habla de cocina en slow cooker: el consumo.

Tantas horas de cocción llevan a pensar que será excesivo, sin embargo, el bajo consumo de las ollas de cocción lenta es una de sus virtudes.

¿Qué recetas puedo preparar en una olla de cocción lenta?

Recetas en olla de cocción lenta

Con una olla de cocción lenta vas a poder preparar recetas clásicas como guisos, también podemos preparar platos que haríamos en el horno.

Las carnes quedan jugosas y las recetas de cuchara con una melosidad como si fuera en el puchero del pueblo.

  • Guiso o estofado de carne: El resultado será una carne tierna y jugosa.
  • Pollo asado: Sin necesidad de horno, para hacer un pollo entero será necesario tener una olla mediana o grande con forma ovalada.
  • Fabada, lentejas o garbanzos: A fuego lento y durante horas se potencian los sabores en este tipo de platos.
  • Postres: es posible hacer postres como arroz con leche o bizcochos.

La Toxina PHA o Fitohemaglutinina

Hay que tener un poco de cuidado cuando cocemos alubias rojas o negras debido a la Toxina PHA o Fitohemaglutinina

Esta toxina está presente en las alubias crudas, en mayor o menor proporción en función del tipo de alubia. Siendo mayor en las rojas o negras y bastante menor en las blancas.

¿Cómo podemos eliminarlas?, si las alubias son rojas o negras, antes de cocinarlas en nuestra olla es necesario realizar una corta ebullición de solo 10 min. 

Si las alubias son blancas, no es necesario que realices este paso, debido a que la proporción de PHA en estas últimas es solo del 10%. Este porcentaje se reduce en la última fase de cocción de la Slow Cooker. 

Una vez has terminado esta corta ebullición, ya puedes realizar tu receta de legumbres con total normalidad. 

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